만두2

안녕하세요.

 

 

임신을 했을때 앉는 자리도 조심해라라는 말이 있듯 임신기간 동안 만큼은

좋은것만 보고 먹고 듣는 등 태교의 중요성을 뜻하는 말인데요.


특히 최근 출산율이 낮아지고 산모의 평균나이가 고령화되면서 태아 건강은

 물론 임신중인 임산부의

건강관리의 중요성도 어느때보다 강조되고 있습니다.


이런때일수록 임산부에 좋은 음식을 잘 챙겨야 할 것 같은데요.

 

이미 알고 있는 상식일 수 있지만 아무리 강조해도 지나치지 않을 것입니다.

 

오늘은 임산부 완전식품 살펴볼께요~

 

 

1. 계란 - 태아 뇌발달에 도움 주는 완전식품

 

계란은 철분, 엽산,칼슘 등 다양한 영양소가 다량 함유되어 있는

대표적인 완전식품으로 태아의 뇌 발달과 기형아 출산 예방에 도움을 주며

임신부의 면역력을 강화시키는 역할을 한다는 사실

알고계셨나요?


태아의 뇌 조직은 생후 1년간 집중 성장하는데

 달걀 속 노른자에 든 콜린은 이런 뇌 조직의

성장에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다.

또한 임신기간과 그 전후로 임신부에게 가장 중요한 영양소는

 엽산인데 계란 속 엽산은 태아의 신경계

손상을 예방하고 모체의 조혈작용을 도와

태아 성장을 원활하게 한다고 알려져 있습니다.


비타민B군 중 하나인 엽산은 세라토닌 생성을 도와 건강과 인지능력,

정서안정에 영향을 미쳐 아이들의

성장에 좋은 성분 중 하나로 계란에 들어 있는

 천연엽산 섭취를 위해서라도 가까이 하는게 좋을 듯 합니다.

 

 

2. 두부 - 체내 노폐물 배출과 체중관리에 도움

 

임신부는 임신기간 동안 태아의 발육과 성장, 출산, 수유에 대비해 단백질이

 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.


단백질은 태아의 내장이나 근육을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하며

출산과 수유시 자궁과 유선의 발육을 돕기도 합니다.


이에 두부는 순수 단백질 음식으로 칼로리가 낮고 포만감이 높아

임신 중 체중 조절에도 도움을 주는 음식이라

추천할 만한 완전식품으로 빼 놓을 수 없습니다.

 

 

3. 우유 - 아기성장과 질병예방에 도움을 주는 완전식품

 

우유에는 임신중 필수 영양소인 비타민,철분 등 114가지 영양소가 풍부한데요.


때문에 임신중 우유를 많이 마시면 태아가 다발성 경화증, 당뇨병 등

 각종질병에 걸릴 위험이 감소한다고 알려졌는데 무엇보다 우유에 풍부한 칼슘은

 태아 발육은 물론 임신부의 건강에도 직결돼 전문가들은

임신부의 경우 가능한 우유를 많이 마시는 것이 좋다고 권장되고 있습니다.


이시기 칼슘 섭취가 부족하면 이후 골다공증 등의 질병에

 시달릴 위험이 높아지기 때문입니다.


 

4. 견과류 - 태아 두뇌 활동의 주 에너지원

 

두뇌간식으로 불리는 견과류는 뇌활동을 활발히 해주는 탁월한 효과가 있는데요.


비타민B1, B2가 풍부해 에너지 대사를 활발히 하고 무기질도

 풍부해 신경세포활동을 원활하게 하며

기억력과 집중력을 높여 태아의 뇌발달은 물론 임신부들이

자주 겪는 건망증 증상에도 도움이 된다고

 알려져 있습니다.


또 불포화지방산과 항산화영양소인 알파토코페롤 등이 있어

 몸의 기력을 더하고 각종 질병 예방에도 좋기

때문에 임산부에게 좋은 음식으로 견과류 또한

 완전식품으로 손꼽을 만 합니다.

 

 

임신 중 영양섭취는 태아의 발달과 직결됨으로 균형잡힌 식단이

무엇보다 중요한데요.


임산부는 건강에 해로운 지방이나 당류의 섭취를 줄이고 단백질,

무기질, 비타민 함량이 높은 음식을

먹는 것이 좋습니다.

특히 단백질은 태아의 근육, 장기의 발달에 중요한 역할을 하므로

임산부는 생선, 달걀, 콩류 등

임산부에게 좋은 음식으로 양질의 단백질을 즐겨 먹도록 해야겠습니다.