만두2

안녕하세요.

 

 

흰강낭콩이 탄수화물 흡수를 막아주는 효능이 있어서

다이어트 식품으로 각광을 받고있는데요.

 

오늘 흰강낭콩에대해 알아볼께요.

 

학명은 Phaseolus multiflorus var. albus Bailey

 

흰강낭콩은 장미목 콩과 강낭콩속으로

원산지는 캐나다이며 크기가 작고

고소한 맛이 특징이라고합니다.

 

 

흰강낭콩은 네이비빈(NAVY BEAN), 해군콩이라고도 불리는데

실제 해군의 필수식량으로 사용되는 미해군의

영양보충원으로 사용되고 있다고해요.

 

흰강낭콩의 단백질 함량은 우유의 약 7배, 식이섬유는

바나나의 12배, 칼슘은 새우의 30배 가량되이나

된다고합니다.

 

흰강낭콩이 주목받는 가장 큰 이유는 여러 성분중

파세올라민이라는 성분이

 탄수화물 흡수를 막아주는역할을 해

다이어트하시는 분들에게 도움이 많이되기때문인데요.

 

이탈리아는 파스타가 주식으로 높은 탄수화물이 주식임에도

몸이 날씬한 이유가 흰강낭콩을 즐겨먹기때문이라고합니다.

 

또 북미나 유럽등지도 탄수화물을 많이 먹기때문에

흰강낭콩을 스프나 샐러드에 첨가해 다이어트식으로 많이 먹어

미녀들의 콩이라고도 불리고 있다고해요.

 

사실 모든 콩에 파세올라민 성분이 함유되어있긴 하지만

특히 흰강낭콩에 함유량이 많은데요.

 

탄수화물은 섭취하면 소화효소에 의해 포도당으로 분해되고

체내에서 에너지로 이용되는 꼭 필요한 영양소로

탄수화물이 부족하면 저혈당에 빠져 손이떨리고 어지럽고

기운이 빠지진다고해요.

 

탄수화물은 중요한 필수영양소이지만

탄수화물을 과잉섭취해서 에너지로 이용되고 남은것이

지방으로 축적되면서 내장비만으로 쌓이면 문제가되는데요.

 

이렇게 내장지방이 쌓이면 암 발병률은 2배,

심혈관질환은 5배, 당뇨발병률은 15배나 높아진다고합니다.

 

또한 지방의 과다축적으로 유방암, 췌장암, 대장암 등 암발병률이

높아지고 또 탄수화물 과잉섭취로 지방간, 간경화, 간암을

유발할 수 있다고 합니다.

 

이뿐만 아니라 동맥경화, 당뇨, 심장병, 관절염 등을

유발할 수 있어 탄수화물과잉 섭취로 인한

내장지방은 무서운 결과를 초래할 수 있다고해요.

 

 

그래서 흰강낭콩이 떠오르고있는데요.

 

흰강낭콩의 파세올라민성분은 천연 유기성 식물단백질로

탄수화물이 아밀라아제효소에 의해 분해, 흡수되지

못하게 차단하는 역할을 한다고해요.

 

 탄수화물을 적절하게 받아들여 에너지로 사용되고 남는것을

배출, 막아주는 역할을 해준다는 것이지요.

 

따라서 탄수화물을 좋아하는 분들에게

 아주 좋은 다이어트식품으로

각광받고있습니다.

 

미국이나, 유럽에서는 주로 샐러드나 스프등으로

건강식으로 즐겨 먹고 귀찮을 경우

흰강낭콩밥을 지어먹거나 갈아서 쉐이크로 섭취하면

많은도움이 된다고합니다.

 

흰강낭콩은 GI지수가 낮은식품으로 당지수는 14로

혈당을 천천히 높여주고 천천히 낮춰주며 포만감을

지속시켜준다고해요.

 

참고로 당지수GI 백미(69), 현미(66), 고구마(78)로

흰강낭콩의 당지수가 상당히 낮다는것을 알수있죠.

 

우리나라는 탄수화물 위주의 식단으로

탄수화물 하루권장량의 3배 이상의 탄수화물을 섭취한다고합니다.

 

따라서 탄수화물이 쌓이는 것을 막아주는 차단제 역할을하는

흰강낭콩은 우리에게 고마운 역할을 하게 된다고해요.

 

흰강낭콩효능 살펴볼께요.

 

흰강낭콩효능 하나. 당뇨예방

 

 

흰강낭콩은 저항성전분을 함유하고 있는데

저항성전분은 위나 소장에소 소화되지 않고 대장으로 내려가

포만감을 오래 유지시키는 탄수화물로 포만감을 오래 지속시켜주며

식이섬유와 비슷한 작용을하며, 탄수화물을 천천히 흡수시켜주고

억제해주어 혈당관리에 도움이된다고합니다.

 

당뇨병에 도움이되는 식품이라고해요.

 

흰강낭콩효능 둘. 다이어트

 

 

앞서 설명드렸듯 파세올라민이라는 성분이

탄수화물흡수를 막아주는 차단제 역할 을해주고

포만감을 지속시켜주며, 내장지방을 억제해

다이어트에 상당히 도움이 된다고합니다.

 

흰강낭콩효능 셋. 뇌건강 및 간건강 개선

 

 

흰강낭콩에는 레시틴이라는 성분을 함유하고 있는데

레시틴은 포스파티딜콜린으로 인하여 물과 기름을 섞이게하는

독특한 유화작용을 한다고해요.

 

이는 우리 몸에서 세포의 신진대사를 관장하는 세포막의

주성분을 이루는 핵심물질로 신경전달체계에

매우 중요한 역할을 한다고해요.

 

따라서 기억력, 인지능력, 학습, 집중력 등의 퇴화속도를

늦춰주어 치매예방 및 증세를 호전시켜준다고합니다.

 

또한 두뇌신경세포의 30%사 레시틴으로 구성되어있어

만성피로 및 스트레스에 도움이 된다고합니다.

 

또한 레시틴은 해독작용을해

몸속 독소를 배출해주고 간건강 및 담낭을 튼튼하게 해

준다고합니다.

 

흰강낭콩효능 넷. 장건강 및 변비개선

 

 

흰강낭콩은 앞서 설명드린바 있지만

식이섬유가 풍부한 바나나의12배가 될 정도로

풍부하게 식이섬유를 함유하고 있어

장건강개선 및 변비예방에도움이된다고합니다.

 

흰강낭콩효능 다섯. 성인병예방

 

 

흰강낭콩의 레시틴성분은 몸속 노폐물을 배출해주고

혈관을 깨끗하게 해 혈액순환을 원활하게도와준다고해요.

 

따라서 고혈압, 동맥경화, 심장질환관련

성인병예방에 도움이된다고합니다.

 

흰강낭콩의 칼로리는 100g당 67cal이지만

삶으면 100g당 337kcal이라고합니다.

 

하지만 렉틴성분이 함유되어 있어 생으로 먹으면 구토나, 설사를

유발할 수 있으니 10~15분 이상 익혀서 섭취하셔야

한다고하니 참고하시구요.

 

저도 집에서 흰강낭콩밥 지어서 가끔 먹는데요.

 

사실 이렇게 좋은 효능이 있는지 몰랐습니다.

 

이렇게 성분을 알고 먹으면 더욱 잘 챙겨먹게되겠지요.

 

여러분들도 흰강낭콩 효능 기억하시고 건강챙겨보세요.

 

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감사합니다.