만두2

안녕하세요.

 

 

세상에서 가장 작은 곡물로 알려진 테프

테프는 우리에게는 아직 생소하지만,

아프리카에서 널리 섭취하는 작은 곡물인데요.

 

 

에티오피아 사람들은

테프가루에 물과 소금을 섞어 반죽해

팬에 구워서 만든 인제라라는 빵을 주식으로 먹는다고해요.

 

전병처럼 넓고 평평한 인제라빵 위에

고기나 채소 스튜를 넣어서 함께 먹는다고합니다.

 

Teff는 잃어버리다라는 뜻으로 알갱이 크기가

좁쌀보다도 더 작아 도정을 할 수 없어

거름망을 이용해 씻고 껍질째 섭취한다고 합니다.

 

따라서 영양손실이 적고 식이섬유가 풍부다고합니다.

 

 

테프는 칼슘함량이 매우 높고 비타민C와 섬유질, 단백질등의

영양소가 풍부하며 글루텐이 없어 밀가루 대체제

 주목받고 있다고해요.

 

테프효능 살펴볼께요.

 

테프효능 하나. 당뇨예방 및 당뇨식단

 

 

우리가 흔히 밀가루음식이 않좋다고하는게

고탄수화물 식품으로 당지수가 높아 혈당을 빠르게

치솟게 하고 살을 찌게 해서라고해요.

 

또한 밀가루 음식을 유독 좋아 하는 사람들은

글루텐 중독인 경우가 많은데요.

 

밀가루를 섭취하면 글루텐이 장내 세균에 의해 에소루핀이라는 성분으로

변하며 이성분이 뇌에 작용해 밀가루 음식을 더 먹게 만든다고합니다.

 

그래서 밀가루 음식이 좋지 않다고 건강을 위해 제한하는 경우가 많은데요.

 

당지수가 높으면 췌장을 자극하고 인슐린을 필요이상으로

많이 분비하면서 당뇨병을 유발하는데요.

 

테프에 함유되어 있는 탄수화물의 20~40%가 저항성전분으로 

저항전분은 콜레스테롤과 지방을 배출해주는 역할을 하며

저항성전분으로 인해 분비되는 지방분해효소인 리파아제는

지방을 녹이고 인슐린의 기능을 향상시켜주며,

다량의 칼슘은 인슐린 생성을 촉진시켜주고 칼륨은

노폐물을 배출시켜주어 당뇨예방 및 당뇨개선에

도움이 많이 된다고 합니다.

 

또한 테프는 글루텐이 없어 글루텐알레르기가

있거나 글루텐 제한식을 해야하는 분들에게 좋은 식품이라고하니

참고하셨으면합니다.

 

테프효능 둘. 뼈건강개선

 

 

테프는 칼슘함량이 다른 곡물에 비해 월등히 높은데요.

 

테프의 칼슘함량은 100g당180mg으로

우유의 1.5배, 현미의 20배 가량된다고해요.

 

따라서 뼈 골밀도를 높여주어 골다공증예방에 좋고

뼈와 치아건강을 개선하는데 도움이 많이 된다고 합니다.

 

참고로, 칼슘은 우리몸에서 혈액응고, 근육수축과 이완, 심장의 규칙적반동,

신경전달 물질의 분비효소의 활성화, 백혈구의 식균작용,세포분열 등

여러 영양소의 대사작용에 관여 한다고해요.

 

테프효능 셋. 다이어트 및 변비예방

 

 

체중감량을 위해 무조건 칼로리만 줄이면 영양불균형으로

부작용을 초래하기 쉬운데요.

 

테프의 식이섬유 함량은 미역의 16배

토마토에 6배나 될정도로

식이섬유가 풍부하고 미네랄, 칼슘이 풍부하고

타 곡물에는 없는 비타민C 또한 함유하고 있어 고른 영양섭취를 할 수 있어

다이어트식품으로 각광을 받고 있는데요.

 

칼로리는 적은 반면 섬유질이 많아 포만감이 크고

변비예방에도 도움이 많이 되며

단백질 함량이 높아 근육생성에도

효과적이라고합니다.

 

테프효능 넷. 빈혈예방 및 면역력 증진

 

 

 

테프의 철분이 빈혈예방에 도움을 주며

각종 미네랄과 비타민C등을 함유하고 있어

피로회복 및 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

 

테프는 저도 아직 먹어보지 못했는데요.

 

사실 향이 강한편도 아니고 특별한 맛이 나는게 아니라서

밥을 지을때 첨가해서 드시거나 삶아서

샐러드에 뿌려 먹어도 좋고

우유, 주스, 요거트에 넣어서 먹어도 좋다고해요.

 

테프는 칼슘함량이 높아 과다섭취하면 무기질 흡수를

방해할 수 있다고하니 참고하셨으면 합니다.

 

이상 슈퍼푸드로 새롭게 떠오르는 테프에대해

알아보았습니다.

 

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감사합니다.