만두2

안녕하세요.

 

우리 몸의 장속에는 1000여종이 넘는 미생물이 살고있는데

몸에 좋은 유익균과 나쁜 균인 유해균, 어디에도 속하지 않는

중간균으로 나뉘어지고 각자 적당한 비율로 유지되어야

우리 몸이 건강하다고합니다.

 

 

우리 몸은 수백종의 장내 세균이 존재하면서

평소에는 몸에 이로운 균과 해로운 균이 균형 상태를 이루다가

스트레스나 나쁜 식습관, 음주, 약물 복용 등으로

균형이 깨지면 해로운 균이 증식을 한답니다.

 

이렇게 장내 유해균이 유익균보다 많아지면

 이들이 내뿜는 독소로 인해

각종 질병이 유발된다고합니다.

 

우리가 막연히 몸에 좋은 유산균이라고 알고 있는

프로바이오틱스!!

 

프로바이오틱스는 젖산을 생성하여 장내 환경을 산성으로 만들기 때문에

 산성 환경에서 견디지 못하는 유해균들은 그 수가 감소하게 되고 산성에서

 잘 자라는 유익균들이 더욱 증식하게 되어

 장내 환경을 건강하게 만들어 줍니다.

 

실제로 장내 과도한 유해균이 우울증, 자폐증, 과민성대장증후군을

일으키며, 파킨슨병, 알츠하이머병 등의 퇴행성 질환과

장내 유해균 사이의 상관관계가 밀접하며 그 연구결과도

지속적으로 발표되면서 프로바이오틱스에대한

 관심이 점점 늘고 있다고해요.

 

그럼 프로바이오틱스가 뭘까요?

 

우리몸 장에 서식할때 유익한 역할을 할 수 있는 미생물의 총칭!

 

보통 몸에 이로운 균이 들어있는 제품을 유산균,

혹은 정장제라고 부르는데 가장 적합한 명칭이 바로

프로바이오틱스라고해요.

 

프로바이오틱스란 섭취 후 장에 도달했을때 장내 환경에

 유익한 작용을 하는 균주를 통칭하는 말로 장 점막에 도착했을때

자리를 잡고 스스로 번식하는데 우리에게 가장 잘 알려진 유산균은

1857년 프랑스 화학자 파스퇴르에 의해 발견되었고

러시아 생물학자인 메치니코프에

의해 유산균을 이용한 발효유가 널리 보급되었다고합니다.


몸에 이로운 균은 크기에 따라서 효모균류와 박테리아류로 나눌 수 있는데

효모균류는 대표적인 종류가 사카로마이세스이며,

일반 정장제와 달리 항생제에 의해 크게 영향을 받지 않기 때문에

주로 항생제를 장기간 복용할 때 장을 보호할 목적으로 이용합니다.

박테리아류에는 소장 상부에서 작용하는 당화균,

소장 하부에서 작용하는 유산균, 대장에서 작용하는 낙산균 등이 있습니다.

 

장내균의 종류마다 장내 결합부위가 다르기 때문에 정장제를 고를 경우

 다양한 균주가 들어있는 복합성분 제품을 선택해서 그 균주가

 장내에서 정착할 수 있도록 꾸준히 복용하는 게 좋다고합니다.

프로바이오틱스의 역할은 설사, 변비, 과민성대장증후군 등

장에 문제가 있을 때로만 한정되지 않고 위장기능 개선효과와 함께

 간기능 개선, 항암효과, 면역력증진  등 다양하게 적용되며

부작용이 가장 없는 영양제로 생각하면 되고

 장기간 복용에도 안전한 편이라고해요.

 

이중 가장 중요한 기능 중의 하나가 점막을 강화하여

면역력을 높여주기 때문에 아토피, 비염, 천식 등의

각종 알레르기 질환에 응용될 수 있다는 것입니다.

프로바이오틱스의 제품 선택기준은 균주의 다양성과 함께

 함량이 얼마나 되느냐 하는 것이고

유익균의 양을 세는 단위는 ‘CFU’로 1g당 균의 수가 1~100억 CFU 함량이

 허가 기준치이며, 함량이 높을수록 좋습니다.

 

일부 제품에는 프로바이오틱스의 먹이가 되는

식이섬유인 이눌린, 프락토올리고당이 같이

 포함되어 유산균의 증식을 더욱 효과적으로 도와주기도 합니다.


프로바이오틱스는 상온에서 활동을 시작하기 때문에 개봉 후에는

가급적 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 위산에 약하기 때문에

 식사 30분 전 혹은 식후 2시간 정도의 공복에 복용하는 게 좋습니다.

 

이렇게 효능이 뛰어난 프로바이오틱스 음식으로도 섭취하면

좋을텐데요.

 

프로바이오틱스가 많이 함유되어 있는 흔하게 구할 수 있는

 음식소개해볼께요.

 

 

1. 케피어 (Kefir)
티벳버섯이라고 불리는 케피어그레인은

티벳 승려들이 면역력 증진을 위해 먹었던 발효유로

유산균과 효과가 결합된 미생물이라고해요.

 

케피어 종균에 우유를 넣고 발효시킨

케피어발효유는 10~34의 균주를 함유하고 있으며

요구르트와 비슷하지만 효모와 박테리아로 발효되기 때문에

프로바이오틱스가 함량이 훨씬 높다고다고합니다.

 

 

2. 소금에 절인 양배추와 김치

소금에 절인 양배추는

프로바이오틱스가 다양하지 않지만

맛도 좋고 좋은 박테리아의 성장을 뒷받침하는 유기산이 풍부합니다.

 

 

 

한국인 힘!!

김치는 발효 식품으로 소화를 돕는 효소가 풍부해

프리바이오틱스를 섭취하는데 도움이 된다고해요.

 

 

3. 낫토

 

발효 콩으로 만들어진 일본의 낫토는 당신의 면역 체계를
증진시켜주는 매우 강력한 프로바이오틱스바실러스
서브틸리스 (Bacillus subtilis) 포함하고 있으며
심장 혈관 건강에 도움이 되며
혈액 응고를 예방하는 것으로 입증된
낫토 키나아제 (nattokinase)라고하는
강력한 항염증 효소가 들어 있습니다.

 

 

4. 요구르트


가장 잘 알려져있고 인기는 프로바이오틱스 음식이
요구르트 또는 그리스 요구르트입니다.


저온 살균되지 않은 요구르트가
프로바이오틱스를 다량 함유하고 있는데
시장에서 요구르트의 품질에 큰 변화가 있다는것입니다.


요거트 구입시 염소 또는 양에서 얻은 우유,  풀을 먹였는가,
세 번째는 유기농이라고해요.


이점 참고하시어 섭취하면좋다고해요.

 

 

5. 애플 사이다 식초


애플사이다식초는 혈압, 콜레스테롤 조절, 당뇨병, 체중감소등
많은 효능이 있을뿐 아니라 프로바이오틱스가 풍부하다고해요.


매일 조금씩 마시거나 샐러드 드레싱으로
사용하면 도움이 된다고합니다.

 

 

6. 소금물에 절인 오이 피클 

 
발효된 오이피클은 프로바이오틱스의 근원이라고해요.

 

되도록이면 유기농제품을 구매해서 섭취한다면
프로바이오틱스 섭취에 도움이 된다고합니다.

 

 

7. 소금물에 절인 올리브


소금물에 잘 익은 올리브 또한 프로바이오틱스의 원천이라고해요.


소금에 절인 작은 오이 절임과 마찬가지로
유기농 제품을 먼저 선택하는게 좋고
올리브에 안식향산나트륨을 포함하고 있지 않는걸 확인하라고합니다.

 

 

8. 미소된장


콩, 보리 또는 현미를 누룩 발효하여 만든 일본전통 발효음식인
미소된장은 또한 프로바이오틱스의 원천이라고합니다.

 

이상 프로바이오틱스와 음식에대해 알아보았는데요.

 

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감사합니다.