만두2

 

안녕하세요

 

날이 참 더웠지만 이번 여름은 빨리 지나가버린 것 같아요~

 

비가 오늘 오늘..

 

벌써 처서라고 합니다.

 

처서는 여름이 지나 더위도 가시고 신선한 가을을

맞이하게 된다는 의미를 갖고 있다고 합니다.

 

 더위가 그친다는 뜻에서 붙여졌다고 해요~

 

처서가 지나면 모기도 입이 비뚤어진다라는 말이 있데요 ㅋㅋ

 

이제 날이 선선해져 모기들의 극성이 사라지고

귀뚜라미가 오는 계절로 바뀌려나봐욧~

 

처서 무렵에 곡식들의 이삭이 생긴다고 하는데..

 

예전에는 쌀밥은 부잣집, 없는 집은 보리밥이였다잖아요!!

 

보릿고개도 있었고,,,

 

하지만, 지금은 건강을 생각해서 보리, 현미, 콩 등등

다양한 잡곡밥을 많이 드시죠

 

 

 

저도 어릴때는 잡곡밥 싫어했는데 이젠 쌀밥보다

다양하게 넣은 잡곡밥이 고소하고 더 맛있더라구요.

 

그 중에서 보리밥은 나물과 함께 비벼먹으면

영양가도 풍부하고 맛도 좋은데요.

 

오늘은 보리에 대해 알아보까합니다.

 

보리는 세계 4대 작물 중 하나로 벼과에 속한다고 해요~

 

우리나라에서는 쌀 다음으로 많이 먹는 곡물이고...

 

 

 

맥주의 원재료로도 유명하지요.

 

보리의효능 하나.  혈관질환 개선 및 성인병예방

 

 

보리의 성분중 베타글루칸은 대장에서 담즙과 결합한 뒤

몸 밖으로 배설되면서 혈중 지질 수치를 낮추며

혈당 조절에도 도움을 준다고 해요.

 

혈액순환을 활발히 할 수 있도록 도와주어 고혈압, 심근경색 등

 

각종 심혈관 질환을 개선해줍니다.

 

당뇨있으신 분들은 쌀과 보리 혼합밥 드시면 혈당을 낮춰준다고

 하니 참고하시기 바랍니다.

 

보리의효능 둘. 변비예방

 

 

식이섬유가 풍부한 보리는 장 운동을 원활하게 해 주고 노폐물 배출을

 용이하게 하여 변비예방 및 대장건강도 많은 효과가 있다고하니

보리밥 및 보리차 꾸준히 드시면 많은 도움이 되겠습니다.

 

보리의효능 셋. 노화방지 

 

 

보리에는 황산화 작용을 도와주는 글루타치온과

폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고해요.

 

 몸속 활성산소가 노화를 촉진하게 되는데

폴리페놀 화합물이 항산화작용을 하여 활성산소를 제거함으로 인해

세포의 노화를 방지하고 피부에 수분공급을 도와준다고 합니다

 

 

 

보리의효능 넷. 피로회복 및 간기능 개선

 

 

 

보리는 천연 자양강장제로도 불린다고 합니다.

 

폴라보노이드와 사포닌성분이 간의 기능 개선, 알콜성분을 분해해

숙취해소와 피로회복에 효과가있습니다,.

 

또한 말초신경을 활발하게 해주어 정력강화에 도움이 된다고 하니

참고하시기 바랍니다.

 

보리의효능 다섯. 다이어트

 

 

보리는 곡물 상태에서는 340kacl, 밥으로 지으면 132kcal~

 

현미와 백미로 비교하면 백미는 358kcal, 현미는 350kcal라고 합니다.

 

칼로리는 비슷하지만 식이섬유의 함량이 쌀과는

비교가 안될정도로 함유량이 큽니다.

 

보리의 식이섬유 함유량은 100g당 17.89g

쌀의 식이섬유 함유량은 100g당 0.3g

 

따라서 풍부하게 식이섬유를 함유하고 있어 조금만 먹어도

포만감을 느껴 다이어트 식품으로 도움이 됩니다

 

 

또한 칼륨이 풍부하여, 몸속 노폐물을 배출시켜 준다고 하니

체중조절하시는 분들은 참고하시기 바랍니다.

 

보리의효능 여섯. 갈증 해소

 

 

보리차를 마시면 일반 생수보다

갈증을 빨리 해소시켜 준다고 합니다.

 

참고하시어 갈증날때 시원한 보리차 드시면 도움이 되겠습니다.

 

보리 섭취시 주의점

 

 

보리는 차가운 성질을 갖고 있다고 합니다.

 

따라서 몸이 냉한 분들, 소화기관이 약한분들은

많이 먹는것은 좋지 않습니다.

 

이상 보리의효능에 대해 알아보았는데요~

 

쌀과 보리의 비율을 7:3으로 혼합하여 섭취하시면

 몸에도 좋고 맛도 좋다고 해요.

 

오늘 저녁 다양한 나물에 보리밥 지어서

비빔밥 드시는건 어떨까요?

 

감사합니다.

 

 

 

 

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