만두2

안녕하세요

우리 식단에 거의 빠지지 않고 등장하는게 된장일텐데요,

 

너무나 우리에게 친숙한 녀석이라

너무 당연하여...

 

수많은 효능들을 정리하면서도 빠트렸더라구요

 

우리나라의 대표적인 발효식품으로 콩이 주재료고

세계적으로도 그효능을 인정받아 각광받고 있는

최고의 건강식품입니다.

 

 

오늘은 된장에 대해 알아볼께요.

 

된장은 콩이 주원료이며,

우리나라의 대표적인 발효식품입니다.

 

 최소 3개월간의 발효기간을 거쳐야 하며,

발효 시간이 길수록 짙은 색깔이 된다고 합니다.

 

먹거리가 부족하던 옛날에는 단백질이 풍부한 된장이

주요 단백질 공급원이였다고해요.

 

된장의효능 하나.  항암작용

 

 

대한암예방협회의 암예방 15개 수칙중 된장국을

 매일먹으라는 항목이 있을정도로

된장의 항암효과는 뛰어나다고 합니다.

 

된장에는 키토올리고당, 제니스테인, 사포닌 등의 성분이 풍부하여

 항암, 항균작용을 한다고 해요~

 

각종암을 예방하고 억제하고 면역력을 높여주는데

 도움이 된다고 합니다.

 

특히 대장암, 전립선암, 유방암의 위험을 

낮춰준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

된장의효능 둘. 치매예방

 

 

된장의 주재료인 콩에는 레시틴이 풍부하여

뇌에 공급되는 혈류를 개선시켜

뇌의 기능을 활발하게 해준다고 해요.

 

 따라서 된장을 꾸준히 섭취하면 치매예방에도

도움을 준다고 해요~

 

된장의효능 셋. 고혈압 및 각종 성인병 예방

  

 

 

된장에는 단백질을 활성화시켜주는

 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어

 혈압을 저하시키며 콜레스테롤의 수치를 낮추어

고혈압 예방에 효과적입니다.

 

아이소플라본이 풍부하게 들어 있어

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에

고혈압은 물론 고지혈증, 당뇨병 등

각종 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.

 

된장의효능. 넷 비만예방

 


 

된장의 아미노산이 혈당의 급상승을 막는 효과가 있는데
이는 지방 축적을 방해해 비만예방에 도움이 된다고 합니다.


 식이섬유가 풍부한 야채와 함께 된장을 섭취하시면

포만감도 크고 비만예방도 효과적이라고 해요.

 

된장의효능 다섯. 피부미용

 


된장은 비타민B가 풍부하여 피부건강에

도움이 많이 된다고 하는데요~


여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐인
 이소플라본을 함유하고 있어 건강한 피부관리에 도움이 되고,

 

유리리놀산이 들어 있어 멜라닌 색소의 합성을 억제시켜주기 때문에

기미, 주근깨를 없애주어 미백효과가 있다고 합니다.

 

된장의효능 여섯. 골다공증 예방

 

 

된장의 이소플라본 성분이 에스트로겐의 일부가 되고, 뼈의 재흡수를

 막아주고 뼈를 형성하는데 도움을 주므로

 어르신들 골다공증을 예방하는데

도움이된다고 하니 참고하시기 바랍니다.



 

이상 된장의효능에대해 알아보았습니다.

 

 

우리 밥상에 국, 찌개, 무침 등 다양하게 활용되어 올라오는

 된장의 강력한 효능

잊지 마시고 맛있는 식사 하시기 바랍니다.

감사합니다.

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