만두2

안녕하세요.

 

감자는 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리에 활용되는데

6월 부터 제철이라고해요.

 

오늘 제철 맞은 감자에 대해 알아보려고 합니다.

 

감자는 일반적으로 봄에 일찍 파종해 여름장마가 시작되기 전에

 수확을 한다고 합니다.

 

감자는 땅속에 있는 줄기마디로부터 기는줄기가 나와 그끝이

비대해져 덩이줄기를 형성하고,

 

6월경 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃 차례를 이루고

지름 2~3cm되는 별모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색

또는 흰색 꽃이 피고 진뒤 토마토 비슷한 작은 열매가 달린답니다.

 

덩이줄기에 수분이 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질

0.6~1%, 환원당 0.03mg, 비타민C 10~30mg이 들어있습니다.

 

땅에서 나는 사과라고 할만큼 비타민C가 풍부한데

사과와 비교했을때 약 6배 가량의 비타민C함유량을

자랑한다고해요.

 

대표적인 저칼로리, 저열량 식품이지만 탄수화물이기때문에

살찌기 쉬운 음식으로 생각할 수 있지만 수분이 80%를 차지하기때문에

살찔 걱정할 필요는 없다고해요.

 

감자효능 살펴볼께요.

 

감자효능 하나. 비타민C의 보고, 피로회복

 

 

감자는 비타민C가 풍부한데요.

 

하루에 2개만 섭취해도 비타민C 일일권장량을

모두 섭취할 수 있다고해요.

 

감자는 특이하게 찌거나 삶아도 비타민C 손실이 적은데

그이유가 비타민C가 녹말입자로 쌓여 있어 열을 가해도

파괴되지 않는다고 합니다.

 

따라서 스트레스, 빠른 피로회복 등에

상당한 효과를 보인다고해요.

 

감자효능 둘. 빈혈예방

 

 

감자는 철분이 풍부하게 함유되어있어 빈혈을 예방해주고

개선해준다고해요.

 

감자효능 셋. 장건강 및 변비예방

 

 

감자는 식물성섬유인 펙틴을 풍부하게 함유하고 있어

장운동을 활발하게 해주고 장내 유인균을 늘려주어

 장건강을 개선 및 변비치료 및 예방에 도움을 준다고합니다.

 

감자효능 넷. 염증 및 통증개선

 

 

바닷가나 휴가철 햇볕에 그을러 따가울때 저도 감자를 얇게 썰어서

붙여놓았던 기억이 있는데

감자는 화상으로인해 열이 나고 붓고 통증이 있을때

민간요법으로 많이 사용된다고해요.

 

또한 편도선, 기관지염으로 목이 붓고 통증이 있을때 아픈곳에

바르면 통증을 없애주고 열과 부기를 빼준다고합니다.

 

감자효능 다섯. 노화예방 및 피부미용

 

 

감자는 사과의 6배 정도의 비타민C를 함유하고 있다고해요.

 

비타민C는 피부노화를 늦춰줄뿐만 아니라 멜라닌 색소침착을

막아주어 기미, 잡티 등 미백효과를 볼 수 있다고합니다.

 

 감자효능 여섯. 성인병예방

 

 

감자에는 칼륨함유량이 풍부해 체내 나트륨 배출에 도움이되며

혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주어 고혈압, 동맥경화 등

성인병예방에 도움이 된다고 합니다.

 

감자효능 일곱. 위 건강개선

 

 

감자는 알카리성식품으로 산성화된 체질개선에 도움이 되며

소화가 안되고 속이 더부룩할대 감자를 으깨먹으면

 속이 편안해진다고해요.

 

또한 감자의 아르기닌 성분이 위벽에 막을 생성해

위장벽을 튼튼하게 해주어 빠르게 소화흡수를 돕고

위를 보호해주어 위염이나 위궤양 치료에 도움을 준다고합니다.

 

이상 감자에대해 알아보았는데요.

 

제철 맞은 감자 많은 영양소와 함께 맛도 있으니

식탁에 감자올리보시기 바랍니다.

 

감사합니다.