만두2

안녕하세요.

 

한식에 거의 빠지지 않고 들어가는게 참기름이죠.

 

 

외출했다 집에 들어갔을 때 참기름 냄새가 나면..

 

맛있는 냄새가 나는것 같아기분이 좋아지더라구요.ㅎㅎ

 

우리가 매일 같이 먹는

참기름에 대해 알아볼께요.

 

참기름은 참깨를 볶은 후 압착해 짜낸 기름입니다.

 

참기름은 향미가 중요해 정미를 거의 하지 않고

선광성이 있는게 특징인데

선광성은 불빛에 비춰보면 물질이 투과하면서

 빙빙도는 현상이라고 해요.

 

 

참기름의 세사민이라는 성분이 선광성을 보이고,

이 선광성을 보고 비슷하게 생긴 참기름과

 들기름을 구별하기도 한다고 해요.

 

좋은 참기름은 뚜껑을 열었을때 색이 진하고

고소한 향이 풍부해야 하며,

투명하면서 밝은 갈색의 황금빛을 띠어야 맛있다고 해요.

 

색이 탁하면 깨를 오래 볶은것으로

지방산이 산패되어 좋지 않다고 합니다.

 

 

참깨에 들어있는 세사몰, 세사몰린, 리그난 등은

참기름에만 들어 있는 독특한 성분인데요.

 

그중 리그난의 효능이 알려지면서

요즘에는 시중 판매하는 참기름에 리그난을 함유량이 높다고

강조해서 상품을 내놓기도도 하더라구요.

 

참기름효능 살펴볼께요.

 

참기름효능 하나. 노화방지

 

 

참깨에는 리그난이라는 강력한 항산화 성분을 함유하고 있는데요.

 

 몸속 산화를 억제 시켜주며 생체기능을 저하시키는

활성산소를 제거해며 항산화효과를 내는 비타민E가

몸에 활력을 주어 노화방지에

도움이 된다고 합니다.

 

참기름효능 둘. 성인병예방

 

 

참기름의 리그난 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

항산화 성분이 풍부해 체내 유해한 활성산소를

제거해주어 혈액순환을 원활하게해 준다고 해요.

 

또한 리그난 성분이 감마리놀렌산의 생합성을 도와 혈압상승을

억제해 고혈압, 동맥경화,

뇌경색 등 혈관건강 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

참기능효능 셋. 해독작용

 

 

참기름의 세사민성분이 해독작용이 탁월하다고해요.

 

몸속에 쌓인 독소를 배출시키는데 효능있고

간조직의 과산화지질 생성을 억제시켜주어

간건강 및 숙취해소에도 좋다고 합니다.

 

참기름효능 넷. 두뇌발달 및 탈모예방

 

 

참기름은 오메가 지방산의 일종인 리놀렌산을 풍부하게 함유하고 있어

뇌의 신경세포를 자극해 두뇌회전을 활발하게 할 뿐만 아니라

 기억력을 향상시켜주고

치매예방 및 탈모에도 효과가 있다고 합니다.

 

참기름은 열에 약해 높은 열을 가하면 영양성분이 파괴되어

요리의 마지막에 뿌려서 먹는게 좋구요.

 

시금치, 소고기와 궁합이 좋다고합니다.

 

특히 시금치무침에 참기름이 들어가면 시금치의

지용성비타민 흡수율을 증가시켜준다고 해요.

 

또 참기름은 다른기름에 비해 산화되기 쉬워

개봉 후 냉장보관하는게 산화를 방지 하는데

 도움이 됩니다.

 

이상 참기름효능에 대해 알아보았는데요.

 

말 나온김에 오늘 식사메뉴는 맛있는 시금치나물에

고소한 참기름에 깨소금 뿌려서 밥먹어야 겠습니다.^^

 

감사합니다.

'생활정보' 카테고리의 다른 글

타이거넛츠(기름골)효능 알아보기  (0) 2018.01.29
바오밥나무열매효능 알아보기  (1) 2018.01.26
흑마늘효능 알아보기  (2) 2018.01.24
병아리콩효능 알아보기  (1) 2018.01.23
연어효능 알아보기  (1) 2018.01.22