만두2

안녕하세요.

 

 

오늘은 가을 제철을 맞은 대추에

 대해 알아보려고하는데요.

 

대추도 과일인거 알고계셨나요?

 

저는 대추를 약재정도로 생각했는데

생대추의 당도가 평균 30브릭스라고해요.

 

이는 사과의 당도가 약 15브릭스라고 하니

사과의 2배에 달하는 수치라고 합니다.

 

대추는 갈매나무과 대추나무의 열매로 과실은 생으로 먹고 말린

건과로 과자, 요리 및 약용으로 많이 쓰입니다.

 

 

잘익은 대추는 그 색이 붉다하여 홍조라고도 하며

홍조는 찬이슬을 맞고 건조한것이라야 양질의 대추가 된답니다.

 

대추 과육에는 주로 당분이 들어있으며 점액질, 능금산, 주석산등을

함유하고 있으며 씨에는 베툴린, 베투릭산, 지방등이

들어있어 한방에서는 이뇨강장, 건위진정, 건위자양의

약재로 널리 사용되고 있다고해요.


차로도 많이 먹고 음식재료에도 많이 사용되는 대추!


대추효능 살펴볼께요.

 

대추의효능 하나. 면역력 증진

 

 

대추의 사포닌 성분이 면역력을

 강화시키는데 도움이 된다고해요.

 

특히 대추차는 몸을 따뜻하게 해주고

환절기 감기예방에 아주 효과적이라고하니

대추차를 수시로 마셔 면역력을 증진시켜주면

겨울철 감기도 끄떡 없다고 합니다. 

대추의효능 둘. 관절염 증상 완화 및 갱년기 증상완화


 

대추의 베툴린산이라는 성분이

염증, 소염 진통, 근육의 긴장을

풀어주는 효능이 있다고합니다.


염증완화에 효과적이여서 피부염, 구내염 염증성 질환에

도움이 되는데 특히 관절염 증상완화에 효과적이라고해요.

 

또한 대추에는 다량의 철분, 칼슘을 함유하고 있어

골다공증, 빈혈등의 증상에 도움이 되며

갱년기증상으로  신체의 급격한 변화와 호르몬변화 등

심리적인 안정까지 주어 특히 여성들에게

 대추는 도움이 많이 되는 음식이라고합니다.


대추의효능 셋. 혈관질환예방

 

 

대추는 칼륨성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 촉진하여

콜레스테롤와 혈압을 낮춰주며

혈액순환을 원활하게 해 혈관질환예방에 도움이 된다고합니다.

 

또한 이뇨작용이 뛰어나 몸이 붓는 분들이

꾸준히 섭취하면 좋다고해요.

대추의효능 넷. 항암효과


 

대추에는 미네랄과 식이섬유, 플라보노이드

성분이 많아 체내 발암을 일으킬 수 있는 유해한 성분들을

해독시켜주고 배출시켜주는 해독작용을 해

항암효과가 뛰어나다고해요.

 

대추의효능 다섯. 소화기능 향상 및 비염개선


 

대추가 소화기능을 튼튼하게 해주고

식욕부진, 소화불량에 도움이 되어

속을 편하게 해주고 식욕을 촉진시켜준다고합니다.

 

또한 대추는 우리 몸에 진액을 더해주기 때문에

 심장과 폐를 건강하게하고

기침완화에 도움을 주며 코 점막을 강화시켜
알레르기비염을 완화시키는데 도움이된다고 합니다.


대추의효능 여섯. 노화방지 및 심신안정


 

베타카로틴 성분이  풍부한  대추는 노화를 방지하는

 효과가 뛰어나다고 합니다.


대추는 베타카로틴성분이 풍부하고 비타민C가 풍부해

 우리몸의 활성산소를 제거해줄 뿐 만아니라

 체내에서 비타민A로 변해 동맥경화와

백내장을 예방할 수 있다고 합니다.

 

또한 대추의 리시카민이라는 성분이 진정효과가

뛰어나 긴장될때 대추차를 마시면 도움이 되며

 불면증 및 심신을 안정시켜주는데

도움이 된다고 해요.


 단, 충치나 치통 그리고 소아 및 산후나 황달에는 섭취를

 금하는게 좋다고합니다.


이상 대추의효능에 관련해서 알아보았습니다