만두2

 안녕하세요.

 

오늘은 많은 임산부들이 임신을 하면

가장 많이 접하게 되는 정보가 음식에 관한 것일텐데요.

 

임신을하면 이것저것 신경쓰이는게 한두가지가

아니지만 그중 임산부에게 도움이되는 음식,

임산부가 피해야한 것들에 대해 알아보려고합니다.


임신부는 닭고기, 팥, 율무, 땅콩, 커피 등을

 피해야 한다는 등의

내용이 있는데 가끔 헤깔릴때도 있습니다.

 

특히 몇몇 음식들은 알려진것과 달리 태아 건강에

더 도움을 줄 수 있다고해요.

 

임산부가 먹으면 되는 음식, 안되는 음식에 관한

속설과 진실에 대해 알아볼께요.

 

 

1. 생선은 절대 먹으면 안된다?


이말은 결국 생선종류에 따라 다르다고 보셔야합니다.


날생선이나 참치 등 수은 함량이 높은

 생선은 물론 피해야 합니다.

 

그러나 수은함량이 상대적으로 적고

구운생선은 먹어도 무방합니다.

 

임신중 생선을 먹으면 태아 뇌발달에 도움이 된다는

연구결과도 있기 때문에

일주일에 연어나 대구 등의 생선을

 12온스 (약 340g)까지는 안심하고 먹어도 됩니다.

 

 

2. 허브차를 꼭 마셔야 한다?


임신부를 위한 허브차도 존재하지만 허브차가

 태아 발달에 도움이 된다는 구체적인

내용은 아직 많지 않습니다.

 

담당 의사가 마셔도 된다고 할 때 까지는 꼭 마시지

않아도 된다고 보시면 되겠습니다.

 

 

3.사탕, 초콜릿 등 달콤한 음식은 피해야 한다?

 

임신중이라도 적은 양의 초콜릿 섭취는 태아를 행복하게

 만들어 주기 때문에 먹어도 나쁘지 않습니다.

 

임신중 초콜릿을 먹으면 태아가 더 많이

 웃게 된다는 연구결과도 있는데요.

다만 카페인이나 당분, 지방이 많은

 초콜릿은 피해야 합니다.

 

4. 아기를 위해 2인분을 먹어도 괜찮다?

 

임신을 했다고 해서 식사량이 달라지는

것은 좋지 않습니다.

 

아기의 영양소섭취와 건강을 위해 2인분 식사를

 하는 경우가 많지만 이는 몸무게만 늘어날 뿐입니다.

 

임신 후 필요한 열량은 임신전보다 300kcal 정도만

 더 많고 이는 닭가슴살 1조각에 해당하는 열량입니다.

 

양보다 질을 짜져야겠습니다.

 

 

5. 땅콩을 먹으면 아기에게 알레르기가 생긴다?

 

이는 땅콩알레르기가 많은

미국에서 많은 속설인데요.

 

미국 보스턴소아병원 연구팀에 따르면 땅콩

 알레르기가 없는 임신부가 1주일에 5알 이상

땅콩을 먹을 경우 아기가 땅콩 알레르기에 걸릴

 확률이 30%이상 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.

 

땅콩 등의 견과류는 단백질과 엽산이 풍부하기

 때문에 임신부가 먹으면 좋은 음식으로 꼽힙니다.

 

이상 임산부음식에대해 알아보았는데요.

 

도움이되셨다면 아래 하트 꾹 눌러주세요.

 

감사합니다.